Гастроэнтеролог

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит: ФГС или рентгеноскопию с протоколами исследований, тест на НР. Хронический энтероколит: копрограмма, кал на я/глистов, простейшие, ректороманоскопия или колоноскопия (по показаниям).

Аллерголог

Бронхиальная астма, астматический бронхит, поллинозы: спирография (проба с сальбутамолом), осмотр отоларинголога (мазки со слизистой носа). Острая и хроническая крапивница: кал на я/глистов 3/х кратно, соскоб на острицы...

Гематолог

Гемобластозы: общий анализ крови с тромбоцитами и ретикулоцитами. При подозрении на лимфосаркому, лимфогранулематоз, ретикулосаркому дополнительно – УЗИ брюшной полости (печень, селезенка, лимфоузлы), рентгенограммы органов грудной клетки.

Нефролог

Отечный синдром: белок и белковые фракции крови, К, Nа, проба Зимницкого, (по показаниям), проба Нечипоренко – при лейкоцитурии (больше 10 в п/зрения), биохимические анализы (креатинин, мочевина).

Жевательная резинка – полезна ли она для зубов?

По телевизору можно регулярно наблюдать рекламу жевательной резинки, производители которой утверждают, что их продукция полезна для зубов. Согласно этим роликам, если регулярно жевать жвачку после еды, то можно рассчитывать на то, что ваши зубы всегда будут белыми и здоровыми, а частички пищи не будут портить внешний вид улыбки. Правда ли это или самый обычный маркетинговый ход?

Для начала нужно сказать, что жвачка появилась достаточно давно и раньше ее изготавливали из смолы и прочих природных компонентов, вплоть до табака. Табачная жвачка, к слову, существует и сейчас. Дело в другом – современная жевательная резинка состоит по большей части из разнообразных искусственных веществ, среди которых особенно выделяются красители и усилители вкуса. Сразу можно сказать, что никакой пользы для ваших зубок жвачка кислотного цвета и с апельсиновым (яблочным, арбузным, банановым и так далее) вкусом, нести не может. Напротив, она, вполне возможно, оказывает лишь разрушительное воздействие. Особенно это актуально для жвачек с большим содержанием сахара, который собственно и создает тот самый вкус, привлекающий огромное количество людей. Впрочем, если этот вкус вместе с сахаром привел к заболеваниям зубов, всегда можно обратиться в стоматологическую клинику http://escdental.ru/, где вам обязательно помогут.

А вот мятная жвачка при определенных условиях действительно может быть полезна. Она должна быть достаточно упругой в плане консистенции, чтобы не превратиться в кашу всего через несколько минут. Тогда с зубов действительно пропадут частички пищи, и даже часть налета, да и запах изо рта будет на порядок более приятным. Только нужно понимать, что жвачку нужно жевать всего десять-пятнадцать минут, а не по часу, как это делают многие из нас. Если слишком долго жевать жвачку, то у вас будет выделяться огромное количество желудочного сока, что также не слишком полезно для организма.

Оберегайте свои зубы правильно – используйте жевательную резинку с умом. Помните об этом и не злоупотребляйте данным инструментом.