Нарушение рефракции, которое характеризует несферическая, неправильная форма хрусталика или роговицы, рассеивающая световые лучи и искажающая изображение на сетчатке. В случае, когда астигматизм превышает одну диоптрию, то возникает нарушение зрения, появляется нечеткое расплывчатое видение предметов, головная боль, дискомфорт в области надбровий, а также отмечается быстрота утомляемости при зрительных нагрузках.
О диагностике астигматизма нам рассказал ведущий офтальмолог в Ростове-на-Дону, имеющий большой опыт практической работы по специальности. Кроме консультации офтальмолога, в диагностику входит обязательная проверка остроты зрения, скиаскопия, рефрактометрия, биомикроскопия, офтальмометрия, ультразвуковое исследование глаза, компьюретная кератотопография. Лечится астигматизм очковой и контактной коррекцией, лазерной коррекцией по методике LASIK, астигмотомией и имплантированными факичными линзами.
Современная офтальмология относит астигматизм, а с ним дальнозоркость и близорукость, к аметропии, то есть состоянию, при котором изменяется преломляющая способность оптической среды и искажается задний фокус глаза. Из всех известных видов аметропии десять процентов случаев отводится на астигматизм. Успешная профилактика амблиопии и косоглазия — это своевременная коррекция астигматизма.
Поверхность хрусталика или роговицы имеет неодинаковую преломляющую силу в различных меридианах из-за нарушения равномерности их кривизны или сферичности при астигматизме, вследствие этого лучевой пучок не концентрируется в одной точке сетчатки, как при нормальных состояниях. Изображение бывает сфокусировано, в одном случае, — на сетчатке, но в виде эллипса, «восьмерки» или отрезка, а в другом случае — перед сетчаткой или за нею. Это изображение обычно несколько искаженное, расплывчатое и нечеткое.
Причины астигматизма
Астигматизм вызывается нарушением системы оптической конфигурации глаза -неравномерной кривизной его роговицы или неправильной формой хрусталика. Чаще всего астигматизм — наследственная патология зрения, связанная с врожденной неравномерностью давления век, костей глазницы и глазодвигательных мышц на оболочки глаз. В связи с этим, как утверждает детский офтальмолог , если у одного из родителей есть астигматизм, то ребенок должен быть обследован у специалиста при первой же возможности, чтобы исключить столь пагубные последствия в дальнейшем.
Приобретенным же астигматизмом вполне могут страдать взрослые люди из-за рубцового изменения роговицы, явившегося результатом травмирования глаза или офтальмологических операций, кератоконуса — дистрофических процессов, помутнения роговицы, а также кератитов (воспалений).
Симптомы астигматизма
Обычно первые проявления возникшего астигматизма начинаются еще у дошкольников или у младших школьников. Они путают похожие буквы, меняют их в словах местами, жалуются на слабое зрение, нечеткость и искаженность визуализации различных предметов, на неприятные ощущения в надбровьях, на очень частые головные боли. Для этого заболевания типична быстрая зрительная утомляемость, «песок» в глазах, непереносимость очков, требования их частой перемены — это так называемая астенопия.
Астигматизм обладает малоспецифичными симптомами. Раннюю стадию заболевания характеризует лишь небольшая расфокусированность зрения, вследствие этого её принимают за простую усталость глаз. Настороженность должны вызвать признаки, указывающие на астигматизм: нечеткость зрения — предметы неровные, деформированные, расплывчатые; покраснение, боль и жжение в глазах; повышенная зрительная нагрузка вызывает двоение в глазах, например, при работе за компьютером, при чтении; невозможность зрительного определения расстояния до любого объекта и некоторые другие.
Прогноз и профилактика астигматизма
Неадекватное и несвоевременное лечение астигматизма может спровоцировать резкий спад остроты зрения, косоглазие, амблиопию. Критерием качественного проведения коррекции астигматизма является повышение уровня бинокулярного зрения пациента. Поэтому становится понятным, насколько важно, вовремя обратиться за помощью в ближайший медицинский центр , где будет оказано соответствующее лечение.
Для профилактики астигматизма используется рациональное распределение зрительной нагрузки, её чередование с активными физическими и глазными спецупражнениями, предотвращение воспаления роговицы и глазного травмирования. Диспансеризация детей, учитывая возрастной план-график, крайне необходима для выявления наличия врожденного астигматизма. А своевременная оптическая коррекция астигматизма помогает предупреждать вторичные осложнения и исключает появление последующих патологий зрения.