Свежая зелень попросту незаменима на любой кухне. Что можно сравнить с невероятным ароматом свежей петрушки или же укропа? Ее вполне можно добавлять в почти любые существующие блюда.
Зелень не сможет не только их испортить, но и намного вкуснее сделает. А как симпатичнее становятся приготовленные блюда, которые украшены зеленью. Помимо этого, в зелени, как оказалось, присутствует большое количество полезных компонентов, которые очень нужны человеческому организму. Причем, даже несколько больше, нежели в некоторых иных полезны для организма продуктах. В петрушке, к примеру, количество аскорбиновой кислоты в 4 больше, нежели в лимоне, которые считается наиболее богатым источником «аскорбинки». Кроме витамина С, в зелени петрушки есть витамины В, Е и А, бета-каротин, селен, фтор, железо, фосфор, магний, кальций, калий. Кроме того, петрушка очень богата терпенами, гликозидами, инулином и флавоноидами – уникальным полисахаридом натурального типа, который уменьшает риск развития некоторых онкологических и большого количества иных заболеваний.
Постоянное употребление в пищу петрушечной зелени устраняет отеки, нормализует содержание сахара в составе крови, улучшает зрительную функцию, снижает давление. Для представителей сильного пола петрушка в особенности полезна, потому что она давно ценилась в качестве очень эффективного афродизиака. В укропе же есть все те витамины и минералы, что и в петрушечной зелени. В дополнение ко всему прочему в зелени укропа присутствует витамин Р, который попросту необходим для сосудов и капилляров, потому что делает поверхности их стенок прочными и эластичными, уменьшает их проницаемость.
Зелень укропа выводит разнообразные токсины и шлаки из человеческого организма, эффективно улучшает пищеварительную функцию, производит эффект мочегонного характера, избавляет от симптомов метеоризма, нормализует общее кровяное давление. В народной же медицине зелень укропа с давних пор применяют в качестве эффективного снотворного средства, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сердечной недостаточности головной боли, для результативного устранения неприятных запахов из ротовой полости, для снятия синдрома похмелья.
Принято даже считать, что укроп определенно способствует стабилизации выработки грудного молока кормящей женщины. При различных конъюнктивитах также применяют укропную зелень – делают различные примочки из отвара.