Многие люди радуются приходу весны, ведь вокруг все начинает цвести, солнца становится больше, точно так же, как и тепла. Но вместе с весной пробуждается не только красота природы, но еще и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Именно из-за таких неприятностей прекрасное весеннее настроение вмиг станет мрачным, ведь обострение хронических болезней ЖКТ причиняют дискомфорт и негативно сказываются на общем состоянии здоровья.
Чтобы избежать таких неприятностей, важно знать основные причины обострения желудочно-кишечных болезней весной, а также вовремя принимать профилактические меры для предотвращения развития болезней.
Основные причины весенних болезней ЖКТ
Самая основная причина кроется в смене погодных условий. То есть, во время резкой перемены сезона на сезон, в нашем организме также происходит перенастройка. Такие перемены, в свою очередь, ведут к стрессу, на борьбу с которым требуется наша энергия. В итоге, организм ослабевает, а на контроль функционирования внутренних органов энергии не остается.
Более того, стоит учитывать весенний авитаминоз. Он возникает из-за недостатка питательных и полезных веществ. Ведь за зиму организм ослабевает и истощается. Причиной еще можно назвать недостаток витамина «Д», который и несет главную ответственность за укрепления иммунитета.
Среди еще одних причин смело можно назвать зимнюю сниженную активность в плане физических нагрузок. В холодное время года люди менее активные, поэтому и организм ослабевает.
Диета и питание во время обострения
Чтобы избежать весеннего обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, важно правильно питаться в конец зимы и к началу весны. Именно диета становится оптимальной профилактикой, так как способствует нормализации кишечника и предотвращает развитие многих неприятностей.
Весь рацион питания должен включать только правильные продукты, которые несут в себе пользу для организма. Пища не должна становится раздражителем микрофлоры кишечника, а все блюда лучше готовить на пару или варить. Полностью потребуется исключить жареную и жирную пищу. А вот про молочные варианты стоит отметить: слишком кислую «молочку» старайтесь избегать.
Если у вас весной обострились язвенные болезни желудка, то рекомендуется правильную пищу употреблять в виде пюре. Отдайте предпочтение жидким или кашеобразным блюдам. Особое внимание уделите фруктам и овощам, а лучше — корнеплодам, так как в них к весне сохраняется большее количество витаминов.
В качестве гарниров кушайте больше различных круп, которые можно готовить и на молоке, и на воде.
Только запомните: что в весенний период вообще лучше отказаться от острой и жирной пищи. Это могут быть майонезы, различные другие соусы и приправы, которые негативно влияют на состояние кишечника. Температура готовых блюд тоже важна, так как не стоит употреблять слишком горячую или холодную пищу.
Народная профилактика весенних обострений ЖКТ-болезней
Про народные профилактические меры важно отметить, что у них есть свое неоспоримое преимущество. А именно, они практически не способны как-либо негативно повлиять на организм. Более того, побочных эффектов также не имеется. Но лучший результат можно достичь только в том случае, когда совместно с профилактикой будет еще и здоровый образ жизни. Алкоголь и курения важно полностью исключить, так как эти привычки стимулируют развитие многих болезней и тормозят в организме процессы восстановления после зимы.
С весенним язвенным обострением поможет справиться порошок прополиса, настойка шиповника или облепиховое масло. Можно соединить все ингредиенты, прокипятить их на медленном огне, остудить и процедить. Данное средство нужно употреблять по чайной ложке пред едой.
Если у вас весной обострился гастрит, тогда прекрасным средством станет морковный сок. Только напиток должен быть свежевыжатым, так как он обладает противовоспалительными свойствами и нормализует кислотность в желудке.
Если весной вы начинаете страдать повышенным вздутием живота, тогда попейте обычный ромашковый чай, с добавлением имбиря или мяты.