Гастроэнтеролог

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит: ФГС или рентгеноскопию с протоколами исследований, тест на НР. Хронический энтероколит: копрограмма, кал на я/глистов, простейшие, ректороманоскопия или колоноскопия (по показаниям).

Аллерголог

Бронхиальная астма, астматический бронхит, поллинозы: спирография (проба с сальбутамолом), осмотр отоларинголога (мазки со слизистой носа). Острая и хроническая крапивница: кал на я/глистов 3/х кратно, соскоб на острицы...

Гематолог

Гемобластозы: общий анализ крови с тромбоцитами и ретикулоцитами. При подозрении на лимфосаркому, лимфогранулематоз, ретикулосаркому дополнительно – УЗИ брюшной полости (печень, селезенка, лимфоузлы), рентгенограммы органов грудной клетки.

Нефролог

Отечный синдром: белок и белковые фракции крови, К, Nа, проба Зимницкого, (по показаниям), проба Нечипоренко – при лейкоцитурии (больше 10 в п/зрения), биохимические анализы (креатинин, мочевина).

Польза продуктов с клетчаткой

1401952107_4564574

Сегодня люди знают о пользе растительной еды, но чаще говорят о содержащихся в ней витаминах и питательных веществах, при этом практически не упоминают о клетчатке. А ведь клетчатка в продуктах, которые мы едим, как раз и есть та составляющая, отвечающая за долгую здоровую жизнь. А потому стоит более подробно разобраться с тем, в каких продуктах содержится клетчатка.

В действительности люди мало что знают об этом полезном веществе, о том, как оно выглядит и его пользе. А потому об ее употреблении говорится не часто. Итак, клетчатка является грубым сплетением растительных волокон. Посему не сложно понять, в каких продуктах может содержаться клетчатка: капуста, бобовые, фрукты, овощи, семена и злаки.

Самое интересное – клетчатка не дает организму энергии, однако играет громадную роль для его жизнедеятельности. А потому, знать, в каких продуктах есть эти полезные волокна, необходимо, так же как и их воздействие на организм.

Разновидности клетчатки

На сегодняшний день выделяют две разновидности клетчатки:

Растворимая – смолы, пектины и инулин. Эта клетчатка является стабилизатором сахара в крови. Кроме того именно растворимая клетчатка замедляет время переваривания еды и усвоения глюкозы. Кроме того растворимые волокна поддерживают кислотность в желудке и предотвращают сердечнососудистые заболевания.

Нерастворимая – lignum и cellulose. Дело в том, что эти вещества не распадаются в воде, отсюда и такое видовое распределение. Таким образом, нерастворимая клетчатка улучшит проходимость кишечника, к тому же быстро насыщает организм.

В каких продуктах обязательное содержание клетчатка?

  • Овощи – это цукини, тыква, свёкла, морковь, огурцы,помидоры, шпинат, капуста, и многое другое.
  • Фрукты – яблоки, груши, чернослив, цитрусовые, бананы, абрикос. А также сушеные фрукты и, конечно же, изюм, курага и урюк.
  • Ягоды – малина, клубника. Хотя практически в любой ягоде есть клетчатка.
  • Орехи – миндаль, фисташки, лещина, грецкие, арахис. Несмотря на высокую калорийность каждый день должна съедаться горсть орехов, что никак не повлияет на Ваш вес.
  • Цельные зерна, которые есть в отрубях, овсяных хлопьях, гречишной и кукурузной крупе. Так что стоит подумать о хлебе из цельного зерна.
  • Различные бобовые, примеру, в одной порционной дозе чечевицы 16 гр. клетчатки.

Теперь остается выяснить дозы употребления клетчатки, но это в другой статье.