Гастроэнтеролог

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит: ФГС или рентгеноскопию с протоколами исследований, тест на НР. Хронический энтероколит: копрограмма, кал на я/глистов, простейшие, ректороманоскопия или колоноскопия (по показаниям).

Аллерголог

Бронхиальная астма, астматический бронхит, поллинозы: спирография (проба с сальбутамолом), осмотр отоларинголога (мазки со слизистой носа). Острая и хроническая крапивница: кал на я/глистов 3/х кратно, соскоб на острицы...

Гематолог

Гемобластозы: общий анализ крови с тромбоцитами и ретикулоцитами. При подозрении на лимфосаркому, лимфогранулематоз, ретикулосаркому дополнительно – УЗИ брюшной полости (печень, селезенка, лимфоузлы), рентгенограммы органов грудной клетки.

Нефролог

Отечный синдром: белок и белковые фракции крови, К, Nа, проба Зимницкого, (по показаниям), проба Нечипоренко – при лейкоцитурии (больше 10 в п/зрения), биохимические анализы (креатинин, мочевина).

Нездоровая пища опережает рост здорового питания в мире

kaloriiВ популярном медицинском журнале Lancet Global Health появилась публикация новейшего исследования, которое было направлено на качество питания по всему миру. В исследовании участвовали свыше 180 стран, а людей, в общей сложности, анализировали около 4,5 миллиардов. Все участники новой научной работы — это исключительно взрослые люди.

По методики данного исследования предполагалось дать раздельную оценку привычных продуктов питания на «полезные» и «вредные». В итоге оказалось, что потребление фруктов и овощей за последние годы увеличилось, но параллельно, растет популярность вредных продуктов, в том числе и переработанных мясных полуфабрикатов.

Сладкие газированные напитки при этом тоже увеличились в популярности среди многих жителей стран всего мира. Стоит отметить, что это исследование было профинансировано Фондом Билла Гейтса совместно с британским медицинским центром.

Авторами всей научной работы стали специалисты международной группы, руководителем которой является профессор Фумиаки Имамура. Все члены группы представляют Кембриджский Университет.

В ходе проводимого исследования ученые основной акцент сделали на 17 видах продуктов питания и тех питательных веществ, которые становятся провокаторами ожирения.

Более того, эти же продукты могут провоцировать многие инфекционные заболевания, в том числе и сахарный диабет, развитие онкологических образований и сердечно-сосудистые нарушения. Исследование являлось масштабным, так как анализ проводился непросто в разных странах мира, но еще и в течение долго времени: с 1990 года по 2010.

Не соблюдение здорового образа жизни

file58617525_e01bc994Изначально провели «пищевые» опросы населения, которых насчитывалось около трех сотен, а ведь респондентов отмечалось около 90 процентов от всего взрослого населения. Самое интересное в этих опросах заключалось в том, что в самых богатейших странах люди предпочитали наиболее вредное питание и гастрономические привычки.

В эти страны входят Соединенные Штаты Америки, Канада, некоторые европейские государства, Австралия и так далее. Именно население этих территорий употребляет в пищу максимально вредные вещества и продовольствия.

Всего удалось ученым рассмотреть три модели питания:

- благоприятную, в которую входит, как минимум, 10 здоровых продуктов (овощи, фасоль, фрукты, орехи, рыба и так далее);

- неблагоприятную, где помимо некоторых полезных веществ имеется достаточное количество вредной пищи, например, необработанное мясо, сладкие газированные напитки, продукты с содержанием холестерина и так далее;

- общая картина питания, куда входит 17 групп пищевых продуктов.

Стоит заметить, что среди всех участников были только взрослые люди, тем не менее, дополнительные факторы также учитывались: возраст, особенности нации, пол и средний ежемесячный доход.

Чем богаче, тем жирнее

Ученые были весьма шокированы своими результатами исследования, ведь более-менее здоровому питанию придерживались жители тех стран, у которых наблюдается низкий уровень дохода. Особо выделили Мали и Чад, да и страны Средиземноморья, оказывается, питаются вполне правильно: Греция и Турция. А вот наиболее низкие результаты «здорового» питания отмечены в части европейских стран и в республиках бывшего Советского Союза.

В связи со своими выводами, ученые взяли на себя смелость и составили примерный прогноз на ближайшие пять лет. Например, смертность от инфекционных заболеваний за эти годы вырастет до 75 процентов. Но сами авторы работы надеяться, что их исследование поможет предотвратить такую трагедию, тем самым снизив уровень заболевания, напрямую зависящий от неправильного питания.